Es ist August und Deutschland scheint – bis auf die Ost- und Nordseeküste – wie ausgestorben. Supermarkt: leer. Fußgängerzone: still wie sonst nur am Sonntag. Wo sind bloß alle? Ach ja, im Urlaub! Wieso passiert es mir immer wieder, dass ich verplane, einen Flug in den Süden zu buchen? Ich schwärme doch gefühlt seit Januar von lauen Nächten, dem Meeresrauschen, Apérol Spritz und bergeweise Eiscreme. Der letzte Italienurlaub? Fand statt, als ich ein bockiger Teenager war und Eiscreme (ebenso wie Bikini tragen) keine Option zu sein schien. Spanien? Ist noch länger her. Frankreich? Ach, sieh an, da war ich im letzten Jahr, doch leider meinte ein befreundetes Paar, sich im Urlaub trennen zu müssen, sodass die komplette Woche ins Wasser – oder besser gesagt in ein Meer aus Tränen – fiel.
Wem es so geht wie mir oder wer seinen Urlaub bewusst auf die Nebensaison verschiebt, kann mit ein bisschen Glück ja auch einfach zu Hause die Sonne genießen. Mit saftig-aromatischen Tomaten, frischem Basilikum und kräftigem Olivenöl fühlt es sich ohnehin so an, als sei Italien höchstpersönlich zu Besuch. Ein mediterraner Pasta-Salat schmeckt warm oder kalt. Ich röste Knoblauch, Zwiebeln, Paprika und Tomaten im Ofen, bis sie ganz saftig sind und einen vor Freude mit der Sonne vor dem Küchenfenster um die Wette strahlen lassen. Dann werden al dente gekochte Nudeln in einer großen Schüssel mit dem Gemüse, Oliven, getrockneten Tomaten, Basilikum, Pinienkernen und Basilikum angerichtet. Noch einen Spritzer hochwertiges Olivenöl darüber und eine Flasche Vino dazu – und ich schwöre euch: Ich buche noch heute meinen Sommerurlaub!