Im Spätsommer war ich oft mit meiner Oma in Nordhessen zur Apfelernte unterwegs. Bis vor ein paar Jahren besaß sie ein kleines Hanggrundstück mit alten Apfelbäumen, deren leicht säuerliche und bissfeste Früchte sich gut für Apfelmus eigneten. Sorten wie Braeburn, Boskop oder Elstar sind dafür ideal. Unweit der Streuobstwiese stand zudem ein großer, wunderschöner Quittenbaum, der jedes Jahr mit den Äpfeln um die Wette strahlte. Also packten wir meist noch ein paar Quitten für Gelee und Co. ein. Da meine Oma die Früchte aufgrund ihres leicht blumigen Geschmacks nicht so gern mochte, konnte ich meinen Vorratsschrank immer gut aufstocken und einige Rezepte mit Quitten ausprobieren.
Soul Food zur Erntezeit
Süße Schupfnudeln mit Zimt, Zucker und Apfelmus sind für mich eine echte Kindheitserinnerung. Mindestens einmal im Monat gab es für meinen Bruder und mich diese leckere Süßspeise. Und heute mache ich sie auch gern selbst!