Spargel mit Schinken, Pellkartoffeln und Sauce hollandaise – ein echter Klassiker! Ich dachte mir, warum nicht mal was Neues probieren und das Ganze in eine leckere Lasagne verwandeln?
Wer meine Kolumne schon ein wenig länger verfolgt, der weiß, dass ich kein allzu großer Spargelfan bin. Doch die Nachfrage nach neuen Spargelrezepten ist immer so groß, dass ich mich noch mal an das liebste Frühlingsgemüse der Deutschen wagte. Also habe ich in diesem Jahr zum ersten Mal eine Spargellasagne zubereitet. Ich liebe Lasagne und dachte, das wäre ein guter Kompromiss. Bingo!
Die Lasagne ist extrem lecker und nie hätte ich gedacht, dass Blauschimmelkäse und Spargel so gut harmonieren. Eigentlich war es nämlich ein Zufallsgriff in den Kühlschrank, bei dem mich der würzige Käse plötzlich anlachte. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt, dachte ich mir und bereitete spontan eine Blauschimmel-Béchamel zu. Ein paar Wochen später habe ich die Lasagne gleich noch mal meinen Eltern serviert – die Spargelliebhaber schlechthin und somit die besten Testesser, wenn es um Spargelrezepte geht. Was soll ich euch sagen: Es wurde alles ratzeputz leer gegessen und deshalb habe ich mein Rezept direkt für euch festgehalten. Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt!
Spargel-Lasagne mit Blauschimmelkäse
Zubereitung
Spargel waschen und komplett schälen. Schalen in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, sodass sie gut bedeckt sind. Etwas Salz und Zucker in den Topf geben und zum Kochen bringen.
Spargelstangen halbieren. Zuerst die dicken Spargelenden in den Topf geben, 2 min köcheln lassen und dann die Spitzen hinzugeben. Alles für weitere 6 min köcheln lassen. Sud abgießen und auffangen, Spargelhälften beiseitelegen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hinzugeben und ein paar Minuten anbraten. Dann alles mit 300 ml Spargelsud und Milch ablöschen. Dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Soße einmal aufkochen lassen. Käse in kleine Stücke schneiden, in die Soße geben und so lange erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Soße final mit etwas Salz abschmecken.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Etwas Soße in eine kleine Auflaufform geben und verteilen. Dann Lasagneblätter darauflegen und wieder etwas Soße darübergießen. 1/3 der Spargelstangen darauf verteilen und ein wenig Schinken hinzugeben.
Mit Lasagneplatten bedecken, Soße darübergießen und alles weiter schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Dabei solltet ihr mit einer Schicht Käse-Béchamel abschließen. Zum Schluss Mozzarella grob hacken und auf der Soße verteilen.
Lasagne mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und ca. 30 min backen. Danach die Abdeckung abnehmen und für weitere 20–25 min garen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas Basilikum darüberstreuen.
Ich bin Ina, Architektin und Foodbloggerin aus Leidenschaft
Bei Globus einzukaufen, ist für mich Familientradition und kulinarische Entdeckungstour zugleich. Darum freue ich mich sehr, euch jeden Monat mit meiner Foodkolumne und einem exklusiven Rezept auf mio-online zu verwöhnen!