Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 6–8 min garen. Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente kochen.
- Äpfel vierteln, entkernen und grob würfeln. Speck würfeln, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffelwürfel und Nudeln abschütten, abtropfen lassen und in die Auflaufform geben. Anschließend Apfelstücke und Speck hinzugeben und alles vermischen.
- Zwiebeln in der restlichen Butter ca. 3–4 min glasig dünsten und auf den übrigen Zutaten in der Auflaufform verteilen.
- Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver kräftig würzen und gleichmäßig über die Zutaten gießen.
- Käse reiben und über den Auflauf streuen. Auflauf im Backofen ca. 25 min backen, bis die Käsekruste sich goldbraun färbt.