Zubereitung
- Lachsfilet abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Auflaufform mit 1 EL Rapsöl einfetten. Lachsfilet hineinlegen und mit Senf bestreichen.
- Eine der Orangen schälen und in etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Geschälte Orangenscheiben auf dem Lachsfilet verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 min garen.
- Inzwischen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Das restliche Rapsöl in einem Topf erhitzen und Lauch bei mittlerer Hitze andünsten. Reis hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten.
- Gemüsebrühe zugießen und alles im offenen Topf bei kleiner Hitze etwa 15 min köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
- In der Zwischenzeit die zweite Orange waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, Orange halbieren und auspressen. Orangenschale und -saft unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals kurz erhitzen und mit dem Orangenlachs servieren.
