Zubereitung
- Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Kürbisstücke in einem Topf mit 80 ml Wasser bei geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze garen. Das Garen kann je nach Sorte unterschiedlich lange dauern, der Butternut braucht zum Beispiel etwas länger. Zwischendurch immer wieder umrühren, kontrollieren und gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
- Birnen schälen, Gehäuse heraus schneiden und Früchte in Stücke schneiden. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit den Schoten, den Birnenstücken und dem Gelierzucker zum Kürbis geben. Das Wasser sollte größtenteils verdunstet sein, ansonsten vorher abschütten.
- Alles zusammen auf kleiner Hitze und unter Rühren aufkochen und etwa 10 min köcheln lassen.
- Marmelade in Einmachgläser abfüllen und gut verschließen.