Lädt...
arrow-down arrow-left arrow-right arrow-top search arrow-thin-right arrow-thin-left chevron-thin-down chevron-thin-up email instagram facebook youtube twitter remove quote www

Nussstriezel

mit Marzipan

Zubereitung

  1. 65 g Zucker, Hefe und 300 ml Milch (diese sollte Zimmertemperatur haben) in eine kleine Schüssel geben, verrühren und ca. 10 min ruhen lassen.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und Hefemischung zufügen. Zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 50 min gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für die Füllung Haselnüsse, Marzipan, 50 g Zucker, 50 ml Milch und weiche Butter in Stücken vermischen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (35 x 45 cm) und mit der Nussfüllung bestreichen. Dabei ringsum einen Rand von 1 cm frei lassen.
  4. Teig von der langen Seite her aufrollen und der Länge nach halbieren. Beide Teigstränge ineinanderflechten, sodass ein Striezel entsteht. Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei trennen, das Eigelb verquirlen, Striezel damit bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Ca. 25–30 min backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.